新浪汽车

苏州站

本地车市 > 正文

嘉实多和博世联合品牌发布会专访

2019-12-02 10:26 新浪苏州汽车 0

  2019年11月27日,由嘉实多和博世汽车售后事业部携手推出的联合品牌维修站于苏州正式发布,宣告双方推出的全新联合品牌维修站试点项目全面开启。在启动仪式后的媒体专访环节,苏州汽车网记者有幸同双方高层进行了面对面交流,对嘉实多和博世联合品牌维修站这一新型的连锁门店运营模式有了深入了解。

 

嘉实多全球副总裁卡洛斯(Carlos Barrasa)先生嘉实多全球副总裁卡洛斯(Carlos Barrasa)先生

  谈到嘉实多和博世汽车售后事业部为什么会选择对方作为合作伙伴开展联合品牌维修站试点项目,卡洛斯先生说:“现在全球汽车市场的变化非常的快速,中国市场尤为突出。我们要致胜市场的高速变化,博世是汽车后市场最合适的合作伙伴。从嘉实多来讲,我们有很强的品牌,我们有非常创新的技术,而且我们在数字化、在与客户和消费者互动方面都有非常丰富的经验。博世同样也是有着创新的技术、汽车的产品、强大的品牌力,还有在汽车维修店方面丰富的管理经验和培训系统。”卡洛斯先生娓娓道来:“从嘉实多的角度来讲,我们可以在以下三个方面为合作做出贡献。第一个就是我们的创新产品和高科技技术,我们很多产品背后都有技术支撑,有些是特地根据本土市场的消费者需求来开发的。举个例子,我们在上海浦东金桥有一个研发中心,有能力研发出很多满足本土市场、本土消费者需求的技术和产品。我们在中国也已经深耕30多年了,所以我们的创新技术其实正在从服务中国本土消费者慢慢转变为面向全球市场的消费者和客户;第二点就是我们品牌的优势,嘉实多品牌有着非常悠久的发展历史,我们也对市场有着非常深入的了解,以及对消费者的深入洞见,这些都能够让我们在今后把更多的人流、更多的消费者引流到我们双品牌的联合维修站里;第三点,嘉实多和博世双方都有着非常强大的团队,团队成员都拥有丰富的行业经验,对市场有着非常深入地的了解,对消费者的洞察、对市场发展趋势都有很精准的判断,这些是我们双品牌维修站的第三个很强的竞争力。”

  当记者问到卡洛斯先生相比2013年嘉实多与博世汽车售后事业部的合作模式,这次双方共同推出的嘉实多和博世联合品牌维修站有什么不同之处时,卡洛斯先生饶有兴味的说:“2013年我们在欧洲的合作中建立起了良好的合作互动关系,双方对对方的团队都建立起了良好的信任,所以那是一个很好的基础,奠定了我们今天深入合作的信任基础。对比2013年在欧洲那次合作,这次的合作无论是从双方的品牌、技术、产品的优势互补上,还是从广度、深度、范围上来讲都达到了更高的层次和境界。”谈到在“决胜终端”的市场大环境下,本次联合品牌维修站试点项目想要取得成功的关键性因素时,卡洛斯先生表示:“所谓的终端消费者就是车主,这些终端用户的需求、对于爱车保养的倾向、爱好,其实也在随着市场的高速变化而不停地变化。中国消费者可能会对专业性的要求越来越高,对于服务便捷性的要求越来越高,同时他们也希望有一个非常合理的价格。对于试点项目,我们双方共同的愿景就是要为中国消费者和终端用户提供一流的、独一无二的汽车售后保养服务和解决方案。基于我们双方的优势,我们对于彼此品牌价值深入的理解和整合,以及我们相互的信任,对于这次合作,对于赢得终端消费者,我充满巨大的信心。”

博世汽车售后市场大中华区总裁 安德世 (Andreas Andorfer)先生博世汽车售后市场大中华区总裁 安德世 (Andreas Andorfer)先生

  记者在采访安德世先生时同样问起博世汽车售后事业部为何会选择嘉实多作为合作伙伴这个问题,安德世先生表示:“2013年我们就已经在欧洲建立了合作伙伴关系。这个成功的合作也为我们今天合作的升级奠定了更好的基础。嘉实多有创新的润滑油技术,在中国市场也深耕已久。所以对我们来说,嘉实多不仅仅是一个润滑油的供应商,它还拥有长远的战略眼光,这一点跟博世是完全契合的。在战略上我们都把眼光放得非常长远,希望为客户提供全方位、面向未来、覆盖各种车型的服务。在中国市场上只有变化是不变的,所以我们只有帮助维修站做好未来的准备,才能够面对各种挑战。在中国市场上我们也发现车型的覆盖率、车辆的电气化都在日新月异地发生变化,所以只有给维修站提供不断创新的解决方案,才能够在市场上获胜,为它们获得盈利奠定更好的基础。”安德世先生继续介绍,“其实我们从1921年就开始运营第一家维修站,在维修站运营方面拥有近百年的先进经验,博世在全球运营超过15,000家专业维修站,所以我们确实积累了大量维修站运营管理的经验,也一直在帮助维修站提升运营效率,提高它们的利润率。我们会将博世优质的配件和诊断产品带到联合品牌维修站中,为我们的合作伙伴和终端车主提供更好的服务体验。像卡洛斯先前说的,从我们第一次见面的时候开始,双方就建立了专职的项目团队,在中国我们有一个非常有才能的团队来专门经营这个项目。有了这些人才,我相信这个试点项目一定会取得成功。”

  在谈到在博世汽车售后事业部的业务版图中,中国市场的地位和作用时,安德世先生坦言:“不单单是对汽车后市场来说,对整个博世集团来说,中国都已经是全球最大的市场之一,在我们的业务板块中扮演着非常重要的角色,不管是对于技术的需求,还是说对于创新的要求。博世汽车售后已经进入中国市场超过20年的时间了,当中我已经担任过两任总裁。我们在20年中赢得了很多维修站经销商的认可和信赖,这对我们来说是宝贵的财富。在过去的几年,博世也是电商平台上,尤其是天猫平台上销量最高的汽车配件品牌之一。另外中国电商平台的活跃度、数字化营销的程度都很高,所以我们在中国积累的这些经验对全球都有很好的借鉴意义。虽然20年间也取得了一些小小的成果,但是我们一直想要创新,想找到更符合中国市场趋势变化的产品跟模式。这才促成了这次合作,这也是我们一次崭新的尝试,希望能够更好地满足本地客户和市场的需求。”说到这里,记者非常想了解近年来越来越多的电商和资本进入中国汽车后市场,渠道和市场的变化对嘉实多和博世联合品牌来说有哪些机遇和挑战,安德世先生表示:“从好的方向来说,电商和资本的进入会使后市场的价值链变得更加透明。其实我们也想通过这个联合品牌项目探索更好的服务模式,这样能使汽车后市场变得更加规范。这也是我们为什么要提供标准化的服务流程的原因。现在在后市场领域我们可以看到,想要得到车主的信任,有三点是非常关键的:第一是要有高效的配件供应链,包括润滑油的供应链;第二要有专业的维修服务;第三就是维修站赋能为终端车主提供更优质的服务。只有做到这三点,才能够真正的为项目带来价值。”

嘉实多大中华区市场总监 戴思慧女士嘉实多大中华区市场总监 戴思慧女士

  就嘉实多和博世汽车售后事业部携手推出的联合品牌维修站的前景,记者采访了嘉实多大中华区市场总监戴思慧女士。她说:“其实在试点之前,我们还做了一些比较科学的调研。这个项目到今天为止已经开展了大概一个多月的时间。根据初步的调研结果,我们坚信嘉实多和博世的强强联合将在市场上取得成功。我们也会和博世一样,充分发挥嘉实多在润滑技术、市场营销、消费者洞察等各方面的优势,为嘉实多和博世联合品牌维修站的发展提供全力支持,最终实现嘉实多、博世、维修站经营伙伴及消费者的多赢。”戴总侃侃而谈:“我们与博世共同推出联合品牌,旨在探索一种面向未来的可持续盈利的维修站运营模式,以有竞争力的价格为消费者提供更优的服务体验。而嘉实多与博世的深度合作形成了非常好的优势互补,延伸了各自的强项和优势。博世既是汽车零部件供应商,又是技术诊断和维修站运营专家,拥有丰富的门店运营和市场营销经验,而嘉实多拥有对汽车后市场消费领域的深入洞察和高品质产品。双方的强强联合无疑将进一步帮助我们扩展中国市场的业务版图和业务范围,进一步提升消费者的信任和好感。”

  谈到嘉实多和博世联合品牌维修站将来会面临哪些挑战时,戴总表示:“我觉得中国汽车后市场体量已经很大,很难预测到下一步会怎么发展,而且也有很多跨界的行业或企业参与其中,五花八门,使得整个行业充满了挑战和不确定性。但嘉实多和博世两个品牌的合作已经踏出了成功的第一步,因为我们有强大的品牌力和未来即将形成的连锁网络,进店维修前,消费者会对我们有初步的信任。另外,两家公司加起来有超过250年的历史,而且还在不断地创新。我个人认为要面对如此激烈的竞争,有两点非常重要:首先,其实前面安总跟卡总都有提过,对于怎么在苏州试点项目里准确抓住中国消费者跟门店经营者们的需求,肯定是跟其他国家不一样的,因为中国的竞争环境极为激烈,而我们的优势是对终端消费者的需求有着更为深入的洞察,只有这样才能真正通过服务吸引消费者,帮助维修站盈利,增加我们的竞争优势;其次,为了应对这些挑战,我们必须要有实力。我们两家公司的骨子里都流着技术创新的血液,还拥有领先于中国市场的数字化平台和技术,我们希望基于这两个优势提供全方位的服务。只有这样,我们才能真正做到标准化和透明化,让每一个来到这里的消费者都能体验到标准化的、透明的、可信赖的专业服务。”

博世汽车售后市场中国区销售副总裁 黄冬云先生博世汽车售后市场中国区销售副总裁 黄冬云先生

  苏州汽车网记者请到博世汽车售后市场中国区销售副总裁黄冬云先生谈一谈对于嘉实多和博世联合品牌维修站的发展前景,他表示:“启动仪式上主持人讲了两句话挺打动我的。他说第一,汽车后市场的市场很大,这次嘉实多和博世像一次联姻,独一无二并且门当户对。无论是对于未来想加入嘉实多和博世联合品牌维修站的伙伴,还是对于我们双方已有的一些合作伙伴,比如说润滑油供应商、博世的配件供应链,我都充满信心。我们联合品牌维修站有几大优势:第一是产品优势,双方在配件和润滑油领域有丰富产品线和品质作保证;第二是维修站运营经验,无论是综修还是快修领域,双方都分别在中国市场深耕了很多年;第三是团队优势,双方的团队都有很多对独立售后市场非常熟悉的人才,他们充分了解维修站的需求;第四则是品牌优势,两大历史悠久的品牌在终端都有很强的知名度。”“我今天特别高兴认识了很多嘉实多的朋友,我们刚刚在一起说‘决胜终端’的,我们就是一起在终端战斗。我们双方都有很强大的团队在一线,他们不是站在经销商后面,而是站到经销商或者服务商的前面去,把油和配件提供给修理厂,教会他们怎么使用,甚至与他们一起跟车主来沟通,提供真正的增值服务。所以这两个团队结合在一起,这力量是很大的。”

  谈到时下很热门的话题“修配融合”,黄总介绍道:“这个词是我们的一个经销商最早提出来的。博世汽车售后在中国市场上经营了20多年,我们其实一开始就在走‘修配融合’这条路。我们在做什么?我们在做配件,我们在做诊断,我们在做服务概念。“修”我们已经讲得挺多的了,我们有新的概念,也有自己的车联模式。从“配”的角度来说,我们表面上在讲配件的匹配、数据库,实际上是在讲数字化,这个话题挺大的,真正做到这一点,是需要把博世的配件,比如每个火花塞、雨刮片都连接到每辆车上,这是一个非常繁复的工作。我们需要在社会上建立一个庞大的、高效率的配送体系或者供应体系,而且它的效率必须很高,它成本得低,所以这个体系背后需要有科学计算,需要用我们所说的数字化经营的方式来优化整个供应链的结构以及库存结构。过去的20年我们在中国发展了包括苏州地区在内的第一层次的配件供应商,所以他们能够快速、准确地把全系列的产品提供给当地的修理厂。我们现在做的是把它进一步强化,我们的联合品牌维修站项目专门找了专职的服务合作伙伴对博世的配件进行库存优化准备,这也是我们非常强大的一个竞争优势。”

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn12-12 12:27
顶部