新浪汽车

苏州站

本地车市 > 正文

体验豪华,驾驭激情 试驾雷克萨斯ES 260

2019-11-26 14:53 新浪苏州汽车 0

  如果给各个品牌的车主注上标签,雷克萨斯的受众人群可能绝大多数都会带有一些“文质彬彬”的气质,当然并不绝对。而雷克萨斯的产品就像是穿着西装革履,行事、做派都带着一点优雅。F SPORT的出现似乎就是把同样的一身衣服套在运动员的身上,虽然给人一种运动、动感的感觉,但是整体的基调还是此前的味道。

  雷克萨斯ES260 F SPORT的存在,其实是当今市场环境变化影响需求的升级所带来的结果。此话怎讲?随着时代变迁,第一波对性能车有自己理解的用户早已经成了这个市场的主力消费军。那么80后,甚至90初,这一代人对豪华车的需求,究竟是不是还停留在传统意义上的理解?答案显然不是绝对的。

  所以一款既能够保持豪华品牌一贯的优雅作风,又有着比平常豪华车更加动感姿态的产品,它更适应市场环境,也更能受到市场的欢迎。正是基于此,雷克萨斯ES260 F SPORT就出现了,恰到好处。

  对于汽车产品而言,设计上的变化是很困难的,它不光是造型的层次随着时代改变,更重要的是汽车独有的工程学因素也一定要得到保留甚至突破。所以,一款从一出现至今也能保持温度的汽车产品,一定有挖掘不完的内在价值。

  全新ES拥有独特的纵向纺锤形格栅,配合轿跑车般“低重心+宽轮距”的黄金比例,尤其是溜背的C柱设计,展现出不一样的魅力特点。我们试驾车队里,300h采用的是纵向纺锤形的格栅图样,而F SPORT版本则是运用的L元素网状纺锤形格栅,并且配备了一些熏黑装饰处理以及F SPORT徽标,它在外形上与300h的典雅风格形成对比,这台F SPORT版本完全是为了展现其高性能形象而来。

  在内部,F SPORT与300h同样出现了不一样的布局,它在保证所有人机交互功能都围绕驾驶席合理排列的前提下,在功能性和装饰性部件采用了不同材料,形成质感与动感并存的风格。

  全新ES很值得一说的地方,是它搭载了ANC主动降噪静音系统,和Hybrid Acoustics技术,以及前后排双层静音玻璃、降噪轮毂、全封闭式底盘、雨刮器降噪等一系列被动降噪技术,这让车内NVH表现有了质的飞跃。

  但稍显遗憾的是,我们试驾的这台F SPORT版本在配置上并没有300h那么丰富,所以让我在胎噪方面挑得出毛病,在经过路况并不是特别好的路段时,还是有少许杂音会传到驾驶舱。不过这个标准仅仅是横比300h得来,整体来说,它在正常行驶情况下你依然听不到任何的噪音。

  事实上,ES260 F SPORT并不是你脑海深处所认知的那种传统性能车,它不能被称为是性能车,甚至在机械造诣和工学表现上还不如IS的那台F SPORT版本那么纯粹。但它依然有存在的价值,就像我在文章开头提到的一样,并不是所有追求运动的人,都是为了要得到某一个参数极限,它只是当你处于事业上升期的某个阶段时,在表达品味的同时,宣扬个性的一个方式而已。

  这款车出自于全新雷克萨斯GA-K平台,全新开发的多连杆式后悬架、大量高强度钢材的采用,它在不同的驾驶情境下都能稳定驾驶。它配备了全球量产车型中热效率完爆对手(F SPORT版本的热效率达到40%)的发动机,这使得全新ES不仅跑得快,更兼具官方百公里超低的综合油耗。

  在试驾之前,雷克萨斯反复强调了ES的动态表现被誉为“深邃而清澈”,在试驾之后,我认为深邃在于发动机充沛的动力储备,清澈则在于其漂亮的表显油耗数字。

  这台2.5L自吸发动机的最大马力为207匹,扭矩为243牛·米,自吸车的最大特点就是它源源不断平缓又顺畅的动力输出效果,在这台试驾车上也得到了完美的展现。实际上,这一代ES它的传动部分由前一代的6AT变成了8AT,传动比范围比相对之前的5.425增大到了8.200,它抛弃了更为强悍的起步力量,而将重心放在了低油耗和低噪音的表现上。当然,在SPORT模式下,伴随着令人心情澎湃的声浪,这一切又有了新的定义。

  然而ES260 F SPORT这台车,算得上是在豪华运动车中最敢频繁切换动态模式的一款车了。

  它带有三种驾驶模式,包括ECO/Normal/Sport,而ES的动态调校非常聪明,哪怕是在不给油的情况下,车辆也会进入一个长时间的“滑行模式”,尽可能的降低反向阻力,让车能利用物理原理走得更远,所以它带来的油耗真的是超低,我在全程SPORT模式下,得到的油耗居然也只有8.8L/百公里,这是同级别根本无法想象的油耗表现。

  ES作为雷克萨斯旗下除开LS外的中大型豪华行政级轿车,它也一直以来都是传统豪华同级别E级、5系包括奥迪A6的竞争对手。去年,ES成为年度进口豪华车单一车型销量冠军,30年来,6代进化,ES也足以证明它是雷克萨斯在国内市场的口碑代表。在ES的F SPORT版本上,我们没有必要一味的去寻找数据极限,只需要好好的体验它,好好的感受它。而它不仅能让你的生活品质上一个台阶,更让你对性能车的执念有了一个交代。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn12-12 01:31
顶部