新浪汽车

苏州站

本地车市 > 正文

网约车平台需要切实加强自律良性发展

2018-05-16 15:47 新浪苏州汽车 0

  3月21日,美团打车登陆上海,久违的网约车市场再度开启了烧钱大战,在美团打车低价竞争三天后,滴滴出行也加入了补贴大战,补贴带来的效果立竿见影,美团打车进入上海不到一周的时间,已经取得了30%的市场份额,然而随之而来的非法客运车辆开始增多,也滋生了马甲车这种违规运营行为。记者的叫车软件上显示为沪D白色轿车,可来的车辆牌照都是冀D的车,除了牌照第一个字不同外,其他都一样。

  5月7日,交通运输部微信公号发表评论文章《交通运输新业态不是“法外之地”》。文章指出,对于企业来说,新业态不是“法外之地”,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,而选择性执行法律规章甚至以各种理由拒绝接受监管;特别是大企业更要在经营过程中做创新发展的表率,做遵章守法的表率,做引领行业新风正气的表率,切实加强自律,实现良性发展。

  今年1月,美团打车在上海和南京获得了《网约车经营许可证》。而滴滴出行虽然未获得上海《网约车经营许可证》,但因在网约车新政出台前就在上海发展了网约车市场,交通管理部门对网约车平台采取包容式的监管,这也充分体现了网约车新政的要求。适当的包容促进了网约车市场的发展,但网约车平台不能因此而选择性执行法律规章甚至以各种理由拒绝接受监管。而应该严格按照网约车新政要求和上海等地方网约车管理办法要求落实到位后,再开拓新市场。

  网约车政策要求,网约车平台和司机车辆要“三证齐全”才能上路,即地方城市《网约车经营许可证》,《网约车司机驾驶员证》和《网约车车辆运输许可证》,三证缺一即为非法营运。在这个方面,滴滴出行和美团打车显然做的并不到位,神州、万顺叫车、首汽约车等被越来越多的城市管理部门和民众认可,合法合规经营,服务公共出行等方面,走在了网约车行业的前列。

  正如每一枚硬币都有它的正反两面,每一个新生事物都有其利弊两端,交通运输新业态也不例外。我们要做的,就是要尽可能发挥其有利的一面,为社会公众提供更加安全便捷的交通运输服务;尽可能扬弃其无序发展、野蛮生长等消极因素,促进其可持续健康成长。

  滴滴出行和美团打车的违规行为得到了应有的处罚,监管部门大力维护网约车的健康发展。接下来网约车平台应继续保持合法合规经营,充分发挥各自的优势,为乘客出行提供安全舒适的服务。

  尽管滴滴出行在很多城市还未取得《网约车经营许可证》,但是滴滴出行还是占据着网约车很大的市场份额。神州专车以自营车辆起家,逐步发展网约车市场,稳扎稳打。首汽约车以汽车制造国企的身份发展当地市场,现在已经逐步扩大经营城市的服务范围。万顺叫车作为新生力量,以合伙人制模式为网约车司机和乘客做好服务,营造和谐司乘关系,助推和谐社会建设。并在地方城市取得《网约车经营许可证》的数量领先其他网约车平台。美团打车虽然进入网约车市场较晚,但是后劲十足,在合法合规的网约车之路上一定会越挫越勇。

  网约车行业市场规模庞大,预计今年用户规模将达到2.82亿。通过网约车平台之间的充分竞争可以进一步做大这个市场,随着竞争的深入,优质优价、安全又舒适的服务会使出行需求进一步得到释放。我们期待的网约车的明天一定更美好!

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn09-21 06:05
顶部