新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

三十余载坚守匠心 以刀为笔成就苏作玉雕

2021-04-28 15:42 新浪网 0

  近日,玉石雕刻大师瞿利军在姑苏区人力资源和社会保障局指导推荐下,成功获评江苏省乡土人才大师工作室。“玉雕艺术的生命力来自有思想的匠心,实现玉雕创作有根基的创作、有创新的传承,玉雕才能真正穿越时空,跨越民族,在人类文明的进程中行稳致远。”他致力于以匠心雕琢文心,以匠心铸就作品。

  作为一名土生土长的江南人,瞿利军从小便对对江南文化有着独特的关注和喜爱。“苏州人杰地灵,在这片土地上,自古就孕育出了独特的江南情怀——温婉、清秀、优雅,我苏作玉雕的出众得益于苏州文化的滋养。” 1992年他创立了中鼎玉雕工作室,2018年更名为瞿氏玉雕工作室。在作品中,他注重表现江南水乡的文人情怀,将鲜明的地域特色和真挚的个人感触融入到其玉雕作品里。 “江南可采莲”总会引发“鱼戏莲叶间”的联想,枕河而立的老房子成了玉牌之中独有的“歪斜”房屋景象……原汁原味的江南水乡风景和地域特色为他的玉雕创作带来了源源不断的灵感。

  自创业以来,他见证并经历了玉雕注重基础量产的早期、讲究古韵的中期以及百花齐放的近期等发展阶段,对玉雕也逐步形成了独到的认识。“每一块玉料都是独一无二的,纹路、成色、形状等等,都是大自然的鬼斧神工。玉雕者便是在这鬼斧神工之上,以敬畏之心,发现其独特的美,并呈献给世人。”

  “一个玉雕者,经过数载磨炼,便能够雕出一些像样的作品。效仿前辈大师的经典,能够丝毫不差的展现出高超的工艺。但一味的继承,却不见创新发扬,匠心是有,却算不上艺术,玉雕就死了。” 从业三十多年来,他在继承苏州玉雕传统风格的基础上开拓创新,脱颖而出,独树一帜。所作玉器雕琢精美,是典型的“精、细、雅、洁”的“苏作”风格。例如:他制作的白玉器皿件,造型或厚重庄严,或薄胎空灵,呈现出超凡脱俗的皇家风范;他制作的雕工或浮雕、或深雕、或镂雕,堪称巧夺天工,和田籽玉小件设计风格或花鸟鱼虫,或江南水乡,或香草缠枝,均秀美纤巧,洋溢着江南水乡的灵气和吴地文人的气息。

  除了做一名独具匠心的工匠艺人,他非常注重培养传承人,目前,他致力于传承人才的深入培训与传播、工作室与大专院校紧密合作和建立工作室传承人才梯队。对初学者、已具备雕刻基础技能及苏作玉雕文化理论者和新老传承人的德艺教育开展分类培养。“激发传承人的荣誉感和责任感及使命感,使传承人具备为苏作玉雕的奉献精神,从而真正成为德艺双馨的人才。”

  2018年,在姑苏区人社局指导下,瞿利军获评了姑苏区技能(专技)名师工作室。“这些年的玉雕创作期间,姑苏区人社部门的关心、指导和扶持是一直不间断的。给予了我很多慰问指导,还有荣誉和经费补贴支持,对我们作品的创新和工作室的发展都有很大帮助。非常感激!” 瞿利军表示,将以此次获评省乡土人才大师工作室为新的起点,继续坚守工匠精神,做好苏作玉雕的传承和创新,助力为打响“江南文化”品牌贡献力量!

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn05-12 03:51
顶部