新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

生活之内Insight & Vision苏州特展

2021-04-26 13:22 新浪网 0

  2021年4月28日下午15:00,“生活之内 Insight & Vision”苏州特展开幕式将在尹山湖美术馆举办。据悉,这是一场全面呈现由苏州博物馆馆长陈瑞近和UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋共同策划的艺术展览。

  展览呈现原在UCCA Lab展出的“生活之内——Jya艺术项目2019”中,艺术家展望、音乐人张亚东和建筑师青山周平的三组作品;另外在本次苏州的特展中,五位青年艺术家顾承洋、金雨、刘亚洲、时子媛、张佳沁,针对苏州地区特别是园林闹市的文化风貌进行了不同角度的调研,呈现了特别单元:“径Pathway”。本次展览由江苏苏忆文旅有限公司、苏州润琨文化艺术发展有限公司承办,冈本庆三(odd设计事务所)担任展览设计。

  从19世纪开始,都市即成为瞩目的社会实验室。这里是文明最大成果的体现,汲取且沉淀着物质、文化和人才资源,并随之拓展出各式的社会关系与生态链条。在这样的语境下,都市生活一方面变得精彩非凡,也随之演变出复杂的结构。最时髦的都市生活中充满了大量预示性的符号:比如社区、文化偏好、衣着装扮、当然也包括了消费力与学识;这些带着符号价值的事物如同人的第二层皮肤,左右着人与人之间的交际,也塑造着个体的日常生活以至生命的轨迹。

  艺术展览的核心使命,并不是用日常生活的元素去美化日常生活,而是用视觉、听觉、空间感受鼓励观众去揭示包裹在生活内部的精神,形成光芒再去照亮现实生活,为现实生活带来新的主张与体验。展览中,我们似乎离开了真实的生活,这使得我们有条件从客观的角度去审视和思考生活自身。实质上,生活中没有绝对的边界,美术馆的围墙也只是通向生活另一面的窗口,当我们把生活的各个场景缝合起来,人性的整体也随之建构。这种信仰与社会生活本身一样古老,在曾经、此刻和未来照亮我们前行。

  展望,《觉着》,2019,综合材料、声音(音效由张亚东创作)。“生活之内——Jya艺术项目”展览现场,UCCA Lab,2019。

  青山周平,《城市寄生家具计划》,2019,钢板、胡桃木。“生活之内——Jya艺术项目”展览现场,UCCA Lab,2019。

  Jya x 张亚东,《内生》,2019,灯光装置。“生活之内——Jya艺术项目”展览现场,UCCA Lab,2019。

  特别单元:“径Pathway”

  以历史的眼光来看,所谓的当代无非是现代的延伸,当下属于人类社会现代时期的新晋阶段。现代艺术与当代艺术的关系,也并非是界限分明的两种范畴。在苏州呈现的特别单元:“径Pathway”,邀请五位年轻艺术家,从今日目光出发,通过主题委托创作的系列项目,试图闪现曾经和当下的苏州城市文化在当代艺术创作中的透射,宛若链接历史与今天,链接生活内与外的种种小径。

  本次参与“径Pathway”单元的五位青年艺术家顾承洋、金雨、刘亚洲、时子媛、张佳沁,均生于上世纪九十年代,受教肇始于新世纪初。在艺术创作的整体面貌上,首先值得关注的是他们所选用媒介的开放性,譬如对服饰、建材、工业成品、影像、声音的运用,并由此链接到对于城市文化的研究命题中;其次是对“身体-空间”的关注,如数位艺术家的方案中,均邀请观众参与从而丰富了作品的含义,并且使得观众从观看者转换为“表演的共谋”;最后,艺术家与策展人和展览设计师冈本庆三多次讨论,一同规划作品之间的关系路径,在尹山湖美术馆的一层与二层展厅呈现内容与视角均丰富的动态现场,使得展览成为舞台。

  在历史前后,生活内外,从北京至苏州,艺术至日常,均由不同小径所链接着。这些小径或呈涓埃之微忽明忽暗,或在日复一日中已彰显意义,最终期待的是展览观众得以认知和拓展自身的感知之径。

 

  展览信息:

  [展览名称]

  “生活之内 Insight & Vision” 苏州特展

  [主办单位]

  苏州市尹山湖美术馆

  UCCA尤伦斯当代艺术中心UCCA Lab

  [承办单位]

  江苏苏忆文旅有限公司

  苏州润琨文化艺术发展有限公司

  [展览时间]

  2021年4月28日——7月10日

  [展览地点]

  苏州市尹山湖美术馆1-4F

  [开幕时间]

  2021年4月28日(星期三)下午15:00

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn05-12 04:31
顶部