新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

苏州市召开2021年度停车管理工作会议

2021-03-15 10:03 新浪资讯 0

  3月12日,苏州市召开2021年度停车管理工作会议,正式启动为期三年的全市“加强停车治理 提升交通秩序”专项行动。苏州市城管局主要领导、分管领导及业务处室负责人,市地下管线和道路停车管理所相关人员,各市、区城管局主要(分管)领导和处(科)室负责人以及市发改委、公安局、资规局、住建局、交通局、市场监督管理局、人防办相关负责人等参加会议。

  会议解读了《苏州市加强停车治理、提升交通秩序行动方案》和《关于推进苏州市“智慧停车”管理工作的实施方案》,并就2021年全市停车管理重点工作任务进行了布置落实。当天,与会人员还参观考察了吴中太湖新城地下空间综合利用(地下停车场和轨道交通“P+R”换乘)项目。

  苏州市城管局局长赵金龙指出,各部门要围绕2021年停车管理重点工作任务明确职责,充分发挥职能部门合力作用;要按照“停车便利化工程”目标任务,对已经完成停车设施普查的区域重新进行梳理,及时更新基础数据,并对尚未进行停车设施普查的区域制定计划,深入细致做好停车普查工作,夯实城市数字底座;要以停车场动态数据接入为重点,分类、分区强势推进“智慧停车”工作。他强调,要学习上海“智慧停车”先进管理经验,通过制定“三年(2021-2023)行动计划”,力争到2023年实现停车动态数据达到5000个停车场、100万个停车泊位信息量。

  吴中区城管局局长薛华表示,区城管局近年来按照市、区两级统筹部署,加快推进“停车便利化”工程,明确了全区停车设施建设管理目标思路和工作任务,通过理顺体制、科学规划、统筹部署、部门合作等措施,加快各项综合治理工作推进,以进一步优化停车资源配置,有效缓解城市停车难的问题。经统计,2020年吴中区区完成新增公共停车泊位5399个,其中中心城市核2900个,超额完成年度目标任务。同时,积极推进“智慧停车”项目,对中心城市核35条道路2600余个泊位实施道路停车泊位智能化改造,通过NB-IoT(窄带物联网)地磁设备将泊位实时数据接入停车综合管理平台,实现停车数据的动态更新和管理。并且,结合经营性停车场备案机制,以政府投资建设的公共停车场和关键节点的大型配建停车场为切入点,逐步推进停车场信息接入,做好停车大数据的基础建设工作,为后期停车诱导、共享等精细化管理手段的运用提供必要条件。目前已接入78个停车场动态数据,涉及停车泊位13335个。

  据悉,2021年吴中区将在全域范围内开展停车普查和专项规划编制工作,全面掌握停车设施现状,研判停车设施建设管理工作,实现停车专项规划全覆盖,提升城市停车治理水平;将继续推进停车设施建设和路内泊位改造,全年计划新增公共泊位不低于4000个,改造泊位不少于600个,并且加快推进停车错时共享落地,在中心城市核及重点区域新增共享停车项目不少于15个,方便群众出行和缓解停车难的压力;将通过强化停车场动态数据接入和建设城市级停车诱导系统,进一步提升停车信息化水平。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn04-21 04:35
顶部