新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

平望·文化赋能空间专项赛获专家论证

2021-03-08 13:39 新浪网 0

  2021年3月3日-3月4日,“苏州农商银行”杯长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛专家论证会在平望镇村上长漾里成功举办。

  本届平望·文化赋能空间专项赛由长三角大学生乡村振兴创意大赛与平望镇政府联合举办,大赛于2021年1月10日正式启动报名。赛事以江苏省苏州市吴江区平望镇为乡村建设实践区,聚焦村庄及滨水岸线景观节点改造等问题,探索提升乡村人居环境的共建模式。经大赛专家组评审,评选出来自长三角各高校的30支团队予以立项。

  为及时掌握项目进度,推进赛事顺利进行,2021年3月3日-3月4日,大赛秘书处、专家组来到项目实践地实地考察、开会研讨,并通过与平望镇各领导的会议交流,完成对30支参赛队伍改造方案的项目论证。下一步,各项目将进入实质施工建设阶段,让我们期待这些年轻的创意将在平望的乡间绽放出的美丽花朵。

  实地考察结合会议研讨,助推创意落地

  2021年3月3日,长三角大学生乡村振兴创意大赛专家组一行抵达项目实践地——吴江平望镇的茂才港、庙头港和村前港,通过对三村景观风貌的实地考察了解三个自然村的实际情况,以便对参赛方案有更好的指导。

  本次专项赛以江苏省苏州市吴江区平望镇为乡村建设实践区,为参赛团队提供30个待提升的村庄景观空间。30个空间分布在平望镇庙头港、茂才港和村前港三个村,主要是河岸两侧景观、庭院、店铺、外立面等。

  在实地考察自然村落风貌环境之后之后,大赛专家组分别对30支大学生参赛队伍的空间景观改造方案一一研讨,通过将方案中的创意想法与项目实地情况相结合,审核方案中的效果图呈现,商定项目实施的概算。

  本次专项赛聚焦村庄及滨水岸线景观节点改造等问题,探索提升乡村人居环境的共建模式,为产业及农文旅融合发展、促进乡风文明及乡村治理等打下良好的环境基础,为平望镇美丽乡村建设打造样板。专家组在研讨论证过程中,对数个优秀的改造方案留下深刻印象。

  链接高校与地方政府,助推乡村振兴

  2021年3月4日下午,平望镇各部门领导与大赛秘书处、大赛专家组在长漾里共聚一堂,就本次专项大赛进度情况、30个改造项目主体情况,以及后续团队进驻、施工概算等问题进行了深度沟通和交流,共同推动项目进程。

  会上,专家组汇报了30个项目主体的情况,就改造的庙头港村、茂才港村和前港村提出了主题格调、庭院设计等土法应用。

  长三角大学生乡村振兴创意大赛架起了高校与地方政府之间的桥梁,聚焦地方乡村振兴战略实施过程中的痛点及难点问题,发挥高校人才智库作用,激发大学生的创新活力,为乡村振兴培养后备人才,助推地方乡村振兴事业发展。

  下一步,大赛将进行到实质施工建设阶段,30个大学生参赛队伍也将来到项目地,来到乡村。让我们期待他们的创意在平望的乡村一步步生根落地、开花结果。

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn04-21 04:39
顶部