新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

曹沧洲祠修缮竣工打造中医主题文化馆

2021-03-04 13:39 新浪资讯 0

  位于瓣莲巷4号的曹沧洲祠今年一月正式通过修缮竣工验收,即将迎来大变身。根据定位,修缮完成后的曹沧洲祠将打造为集医理展示、非遗体验、门诊坐堂为一体的中医主题文化馆,引来多家中医药企业的关注。

  曹沧洲祠建于清末民初,坐北朝南,主要建筑有门厅、享堂及二层楼的东厢房,总占地面积约420平方米,建筑面积376平方米,为纪念名医曹沧洲所建,砖雕门楼上刻有“俭以养德”“厚德载福”八字。

  曹沧洲(1849—1931)是晚清吴门医派代表人物之一,以善治温病著称并著有《曹沧洲医案》等书。2002年,曹沧洲祠被公布为苏州市控制保护建筑。针对部分建筑残损严重的情况,在姑苏区古城保护示范工程指挥部的统一指挥和区古保委的指导下,通过古城专项资金支持,由区属国资苏州历史文化名城保护与更新置业有限公司为主体,于2020年5月启动曹沧洲祠修缮工程。同年9月,曹沧洲祠通过市文保所组织的修缮竣工预验收;2021年1月正式通过市文物局验收。

  苏州历史文化名城保护与更新置业有限公司土建工程师熊月介绍,曹沧洲祠修缮前,建筑屋面皆残损严重,瓦垄不顺,瓦片残缺,享堂的大梁严重开裂,西前廊柱和前步柱开裂残损严重,存在较大安全隐患。修缮过程中,为确保砖木结构的耐久性,针对门厅、享堂、东厢房的屋面增加了防水措施,对享堂大梁、厢房木地板,腐朽破损的门窗等木构件进行更换修缮并重新油漆,同时作了白蚁防治。

  “在修缮过程中,我们严格遵循古建筑‘修旧如旧,最小干预’的原则,以传统工艺、手法着重于‘修缮’。”熊月介绍,享堂那根断裂的大梁重达600斤,施工单位将原来那根大梁卸下来后,依照“原材料,原形制,原工艺”进行修复制作替换,保持原有建筑风格。享堂屋脊上的鱼龙吻、砖雕门楼上的脊头修缮前已残缺严重,“我们通过参考历史资料,参照同时期建筑上面的脊头样式,按照‘修旧如旧’进行复原。”

  由于山墙比东厢房的屋面高,长期的积水在两者之间排不下去,导致东厢房屋面渗漏严重,横梁腐朽变形。熊月介绍,此次修缮过程中,将已腐朽变形的横梁按结构形式进行验算后,根据要求进行更换,并在东厢房和山墙之间做了排水沟,同时屋面作了防水处理,“既防又排,增强古建筑的耐久性。”

  古建老宅在修缮完成后如何开展活化利用,体现古建老宅的价值?据悉,在保护修缮的同时,姑苏区将根据曹沧洲祠的历史文化属性,以古建遗珍为载体,聚合药材、药理、制药、问诊等中医要素,对其与邻侧拟搬迁宅院进行整体规划,打造为集医理展示、非遗体验、门诊坐堂为一体的中医主题文化馆。

  千百年来,苏州地区名医辈出,著述颇丰,其学术成就独树一帜,形成了颇具特色的吴门医派,也成为吴文化的一个重要组成部分。吴门医派在我国医学发展史上占有相当重要的地位,为中医学的发展做出了不可磨灭的贡献,后世有“吴中医学甲天下”之美誉。

  此次曹沧洲祠项目一经推出,就引来了多家中医药企业的关注。苏州历史文化名城保护与更新置业有限公司招商运营部副经理唐文杰介绍,目前已有符合中医主题文化馆定位的四家企业提交了活化利用方案,“后期我们将不断进行磨合洽谈,尽快明确一家投资运营方,在装修方案通过后进行装修,力争年底达到试营业的状态。”

  唐文杰透露,中医主题文化馆将开展吴门医派文化、非遗展示,同时开展中医坐诊、理疗,满足周边居民中医药需求的同时,为市民提供中医药特色服务。“曹沧洲祠本身有着深厚的传统中医中药的历史文化内涵,将为入驻的中医药企业未来发展赋能。”唐文杰表示。

  据统计,姑苏区域内像曹沧洲祠这样的由区属国企管理的古建老宅院落共计149处。如珍珠般散落在姑苏区的古建老宅,是历史与文化的馈赠。

  近年来,姑苏区对全区范围内18类保护对象展开了全面普查,出台了《姑苏区关于进一步加强不可移动文物保护和管理的实施意见》,制定了《姑苏区文物古建安全专项整治三年行动实施方案》,深入挖掘蕴含在古建筑中的历史遗存和文化底蕴,不断探索古建老宅活化利用的新途径。

  在2月19日召开的姑苏区“新春第一会”上,《姑苏区古建老宅活化利用白皮书》正式发布,重点推出了18处区属国企管理的古建老宅院落,曹沧洲祠正是其中一处。

  姑苏区相关人士表示,希望通过此次推出的18处古建老宅院落,招引优秀企业总部、商业办公业态等入驻姑苏古城,进驻幽美、宁静的古建老宅,从而打开企业成长壮大和古建老宅活化利用融合发展的双赢局面。(王莉莉)

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn05-12 03:16
顶部