新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

苏州市相城区妇联谱写华丽篇章

2021-03-01 09:33 新浪资讯 0

  凝聚巾帼力量,展现时代风采。2020年以来,苏州市相城区妇联在相城区委和上级妇联的正确领导下,立足本职为妇女服务,传承美德弘扬文明家风,关爱困境家庭为其排忧。妇女群众的获得感、幸福感不断增强,坚定地听党话、跟党走,在各个领域切实发挥出“半边天”作用。

  搭惠企平台,展巾帼风采

  春寒料峭,苏州御亭现代农业产业园发展有限公司总经理林亚萍已经开始了每天的忙碌,她发挥专业特长为农民服务,在蔬菜种植行业就业并创业,并建立了“大学生创业园——草莓基地”,成立苏州市小林农业科技发展有限公司,注册商标“林莓莓”。

  “没有妇联的帮助,就没有我现在的成功。”林亚萍对妇联有道不尽的感激,“我是一个从高校走出的毕业生,就业创业路并非一帆风顺,在我最困难的时候,是妇联伸出了援助之手,协调银行帮我解决启动资金,吸纳我参加妇联组织的各类培训活动,使我的整体素质得以提升,公司规模一步步发展壮大。”掌握了创业技能的林亚萍不仅自己富了起来,还带动周边种植户一起走生态路线,先后有十几个农户在她的带领下种植草莓,面积达100多亩。

  林亚萍的事例是相城区妇联聚焦妇女岗位成才、积极引导妇女建功立业的一个缩影。相城区妇联推选2名女企业家成为省“十行百星”巾帼创业创新典型,让优秀女企业家进入更高层次的成长平台。

  想就业,没门路;想创业,没思路。面对许多女性遇到的苦恼,相城区妇联主动对接上海,开展相城女性长三角一体化上海学习提升营学习活动7期,进一步拓宽视野,创新思维;开展复工复产、金融服务、文化、健康等女企业家主题沙龙活动6期,进一步提升相城女性围绕中心服务大局的能力;开展巾帼荣誉贷,与工商银行签订巾帼荣誉贷协议,发放贷款1.28亿元;组织参加“逐梦长三角 慧创赢未来”长三角一体化发展示范区三城女性创新创业大赛,《儿童遗传病基因大数据AI分析系统的临床应用》项目入围决赛并获“十佳创新创业项目”,相城区妇联获最佳组织奖。

  相城区妇联还与区人社局、区总工会联合举办2020年“就在苏州,业选相城”服务业职业技能竞赛,694人报名参加了育婴员和茶艺师2个项目的竞赛。与卫健委联合开展妇幼健康服务技能知识竞赛,与度假区(阳澄湖镇)联合举办“捆蟹达人”大赛等,深化“双学双比”“巾帼建功”工作,获评省巾帼文明岗1个、省巾帼之星2名。

  助乡村振兴,传最美家风

  “丈夫和儿子很支持我,加上妇联组织美丽庭院建设,我干得更来劲了!”徐琴华是阳澄湖镇圣堂村一名普通村民,现在她家满园绿色。从门口进入庭院就能闻到阵阵桂花香,映入眼帘的是结满小果的橘子树,整个庭院看起来生机盎然。

  为将乡村振兴的美丽画卷全面铺开,相城区妇联提质扩面,开展美丽庭院大比拼活动。联合农业农村局共同举办2020“美丽庭院”“美丽菜园”成果展,全区涉及127个三星级康居村、特色村庄的9个板块都纳入美丽庭院示范户创建范围。2020年全区建成美丽庭院示范组28个、美丽庭院160户。望亭镇迎湖村获评省“美丽家园”示范点。

  相城区妇联坚持以女性素质提升为根本,立足家庭主阵地,建全完善“最美家庭”月月寻等常态化机制,全区推选各类最美家庭100余户,获评全国“最美家庭”1户、省“抗疫先锋”最美家庭1户;深入开展《民法典》宣传进家庭、“学习强国”进家庭、温暖家庭1+3等主题活动,依托区妇联“阳澄巾帼”微信公众号展播最美家庭、优秀家风故事,引导广大家庭传承发扬中华民族传统美德;启动“她书屋·食书计划”,开展线上线下活动14场,实体建成6家阅读站,捐赠近2万元的亲子读本,用阅读引领优良家风。“其实孩子不用怎么引导,家长一有时间手里就拿本书,孩子能不喜欢读书吗?”全国“最美家庭”获得者周孙卉颇有感慨。

  “感谢妇联老师们的推荐和引导,让我把美好家风弘扬,向社会传递正能量,实现了我的人生价值。”周孙卉夫妇凭借共同的志趣和各自的优秀才华,积极投身于文化公益事业。她积极参与全民阅读推广,策划并主持多场公益读书分享会;爱人连续11年到车站、广场、社区义务为老百姓写春联。以自己的热情点燃大家的热情,践行家庭美德、促进社会文明,周孙卉夫妇深得社会认同与赞誉。

  听群众心声,解群众之忧

  “大妈,您别着急,子女的婚姻由他们决定,让我们来帮您调解一下……”“大人之间的矛盾再大,也要照顾到孩子的感受啊!”在相城区北桥街道家事调解工作室,调解员朴实的语言总能温暖群众的心窝。

  家事纠纷调解效果,事关家庭和社会的稳定。社区居民小李和小于婚后因为家务琐事想离婚,调解室负责人毛建凤知道后,专门邀请了社会组织志愿者荣亚前去调解。荣亚是相城区“澄姐”心理志愿者服务队队长、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师,有着丰富的实战经验。经过多次调解,小两口终于冰释前嫌,重新开始好好生活。调解室已成功调解离婚纠纷、夫妻关系、家庭矛盾等案例4个,咨询案例5个,覆盖30多人,起到了很好的社会效应。

  相城区妇联整合多方力量为妇女维权,制订维护妇女儿童合法权益联席会议制度,组建“澄姐”志愿者联盟,提供专业咨询服务240人次;与区法院签署合作协议,建立家事心理疏导员、家事调查员、家事纠纷评估员的“三大员”合作制度,完成诉前调解5件;与检察院建立权益会商联络、妇女儿童权益保护联动、涉案未成年人司法保护合作及联合宣传教育机制;与区司法局联合联合推动家事调解工作,启动建设4家标准化家事调解社区工作室。

  情感矛盾要调解,生活困难更要帮。相城区妇联启动高新区(元和街道)、黄埭镇2个新时代苏州儿童“幸福港湾”首批试点实践项目;利用春节、六一等节日、“8·26”等节日节点,为353位困难家庭儿童,送去价值约24万元的爱心礼物;申请贫困“两癌”妇女补助资金,策划实施“携手扶贫帮困·关爱妇女家庭”项目,使9名贫困“两癌”妇女获得项目救助,合计救助资金37.4万元;新增1个省级妇女儿童公益服务项目,培育发展社会组织16家,有效激活了社会各界、专业团体参与关爱妇儿工作的潜力,延伸了妇联组织的工作触角。

  相城区妇联着力打造融妇女微家、妇女议事、家事调解“三位一体”的“澄姐在你身边”妇女议事品牌。网格员管理好社区里的事,微家服务好妇女儿童的事,议事会解决好邻里间的事,“一个人、一个家、一个会”的议事特色由此形成。融入式、开放式、共享式等各种方式完美融合,相城区妇联为全年工作谱写出华丽篇章。(马哲)

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn04-21 03:02
顶部