新浪汽车

汽车站

苏州 > 正文

四代同堂话“红船” 党的光辉照童心

2021-02-01 13:37 新浪资讯 0

  一个民族,一个国家

  是从哪里来,要到哪里去

  追根溯源,鉴古知今

  只有更好地认识过去

  才能更好地开创未来

  传承历史精神,坚守历史使命。为迎接中国共产党成立100周年,引导少先队员们进一步坚定理想信念,知史爱党、知史爱国,不断增强“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉,1月28日下午,苏州市沧浪新城第二实验小学三(10)中队的红领巾小记者团们在大队辅导员柳老师和中队辅导员朱老师的带领下来到吴门桥街道,在这里和青干班的成员共同参加“学习星期六·扬红船精神”和“闪闪小红心”学习“四史”的系列专题活动。

  参加活动之前,三(10)中队的少先队员们得知要见到的是一位九十多岁高龄有六十多年党龄的老党员邹家其老爷爷而当天他要把家里珍藏的一艘制作精美的红船模型带到现场时,大家的内心都激动不已。小队员们商量着准备自己设计,把少先队的最高荣誉“红领巾奖章”颁发给这位邹爷爷,活动的前一周就在辅导员老师的指导下设计制作了五星奖章:奖章以红色、金色为主色调,其图案外形为钝角五角星,中间衬以五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成少先队队徽。少先队队徽上方的“红船精神”代表了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。奖章上方的五个五角星体现了这是少先队的最高荣誉,彰显其示范引领作用。

  来到活动现场,三(10)中队的小队员们首先为老党员邹家其爷爷佩戴上鲜艳的红领巾,并为他颁发了印有“红船精神”的红领巾五星奖章。

  通过现场座谈了解到,邹爷爷是南环第三社区的老党员,他于1956年入党,有65年党龄,目前已经93岁高龄。在一次嘉兴南湖红色路线的参观途中,他与这艘见证中国共产党诞生的“红船”不期而遇,从此与它结下了不解之缘。他通过各种途径查阅资料,秉持工匠精神制作的一件件桌椅就为了还原心中“红船”的原貌,以一名老党员心中的热爱和信仰践行着“红船精神”,生动诠释了一名共产党员时刻保持思想和行动的先进性。

  在邹家其爷爷的带领下大家一起仔细观看了红船模型,边听邹爷爷分享中国共产党第一次代表大会在“红船”上召开的故事边把心中的问题记录在小记者星星卡上。

  少先队员们认真聆听邹爷爷的分享,红领巾小记者团踊跃提问、仔细记录。邹爷爷耐心解答,同时鼓励大家从小立志向、努力学本领,长大后为实现中华民族的伟大复兴做贡献。

  活动还邀请了苏州市优秀共产党员、沧浪新城为民服务中心副主任季善爱同志讲述他作为党员在岗位上奋斗的故事。刚刚过去的2020年,在疫情之下共产党员不只是一个名词、一个称呼,而是心中的使命和肩上的担当。谈起疫情期间主动请战,季善爱表示防空疫情就是义不容辞的责任,在这特殊时刻,与飘扬在一线的党旗并肩作战,投身到保障群众的洪流中是他最大的心愿。他主动请缨承担了最危险的防疫转运和医学观察点工作,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的军人品质,冲锋在抗击疫情的第一线,以逆行的姿态、坚定的行动,让少先队员们感受到了“退役不退志、退伍不褪色”的军人形象,也让队员们真切地看到了一名退伍军人、共产党员的责任担当,用实际行动诠释着新时期历经艰险、不言放弃的“红船精神”。在场的少先队员们认真听着,纷纷感动不已,少先队员们立志长大也要成为中国共产党员的一份子。

  少年强则国强,少年进步则国进步。少先队员要扣好人生第一粒扣子,就需要更好地去学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,成为红色文化的传承者。活动中,少先队员们不仅认真听讲,红领巾小记者团还纷纷踊跃举手提出红船精神的“寻根之问”,先锋榜样前辈们结合自身体验的精彩回答引得现场掌声不断,少先队员们立志用自己的行动积极践行红船精神,传承爱国之情、报国之志,传承红色基因和优良传统,新时代好队员。

  在观看《红船精神》百家讲坛系列片之后,少先队员们还参加了“闪闪小红心”学“四史”读书沙龙的活动。听党员代表分享少年英雄的故事,每位队员为少年英雄的事迹深受感染。

  最后,少先队员们为老党员邹家其爷爷送上春节的祝福和春联“福寿双全”。

  本次活动结束后,少先队员们还结合在活动中的所思所想所感撰写了观后感,用画笔描绘了心中的少年英雄形象。

  少先队员们纷纷表示作为光荣的少先队员,要胸怀中国梦,树立强国志,从小学先锋、长大做先锋,高举队旗跟党走,争做新时代好队员,为红领巾增添新的光彩!

经销商推荐

经销商 报价(万) 联系方式
前翻

地方站首页

后翻
Sina.cn03-04 09:10
顶部